В Fortnite добавили внутриигровые турниры. Через них можно пробиться в киберспорт?

Nepizdi.zip

Supreme
  • 55
  • 81
16 октября в Fortnite ввели систему внутри игровых турниров. Epic Games максимально упростила путь на профессиональный уровень: теперь можно попасть на чемпионат мира не выходя из клиента. Рассказываем, как новые соревнования помогут вам стать киберспортсменом, где ещё можно выступать и чего ожидать от матчей.

Как мне побыстрее начать карьеру?
Чемпионаты в клиенте доступны всем желающим. Для участников делают отдельный матч мейкинг, и они соревнуются несколько часов. Победители определяются по сумме очков за все матчи. Система подбирает игры так, чтобы у всех бойцов было примерно равное количество баллов. Это помогает новичкам комфортно соревноваться с другими начинающими и не даёт профессионалам легко зарабатывать очки.

В турнирах вместе соревнуются игроки на ПК, консолях и мобильных устройствах. В Epic Games посмотрели на матчи стримера NICKMRECCS , оценили успехи других участников Skirmishes и решили, что с геймпадом можно противостоять клавиатуре и мышке. Но на TwitchCon можно будет выступать только с девайсами организаторов и максимальными настройками графики.






NICKMERCS действительно сражается на равных с игроками на ПК

Пока на внутри игровых чемпионатах дают только значки за высокие результаты. В будущем систему турниров усложнят: победители предварительных соревнований станут проходить в основные. Там будут разыгрывать призовые — то есть на Fortnite получится заработать, не покидая клиент.

Самые привлекательные призы — путёвки на чемпионат мира. Призовой фонд сезона 2018/2019 составляет $100 млн, и большую часть наверняка направят на заключительное соревнование. Слоты разыграют в квалификации последнего шанса, которую проведут через систему внутри игровых турниров. Правда, об этом думать ещё рано. Epic Games путается в сроках квалификаций (осенью, до конца 2018 года или в 2019 году?), а у LAN-финала нет даже примерных дат.

Где ещё выиграть денег?
Осенью в Fortnite окончательно сформировалась трёхуровневая система турниров. Правда, если вы живёте в СНГ, то самые денежные турниры вам практически недоступны.

Больше всего призовых разыгрывают на американских выставках. В июне 2018 года E3 приняла турнир на $3 млн (правда, деньги направили в благотворительные фонды). В августе на PAX West прошёл финал Summer Skirmish с $1,5 млн на кону. В октябре 2018 года на TwitchCon будет сразу два чемпионата: заключительный этап Fall Skirmish ($1,85 млн) и Streamvitational ($750 тыс.).

В финалах Skirmishes могут поучаствовать обычные посетители, и напарников стримеров на Streamvitational также выберут среди них. Правда, на соревнования придётся ездить за свои деньги, и сделать визы в США россиянам быстро не получится. Так, игроки Virtus.pro Артур 7ssk7 Кюршин и Джамал Jamside Сайдаев не успевали сделать документы к PAX West.

Второй уровень — Skirmishes. Epic Games устраивает основные турниры по пятницам и нестандартные соревнования по вторникам и/или средам в Европе + СНГ и Америке. С учётом гонок на вездеходах и других развлечений в одном регионе за неделю разыгрывают по $300-400 тыс.






На второй неделе участникам предложили за час воссоздать Эйфелеву башню

Основной недостаток Skirmishes — на них практически не попасть со стороны. Летом Epic Games использовала временные режимы с собственным рейтингом, и лучшие игроки могли квалифицироваться на ближайший турнир. Осенью инвайт можно получить лишь за ролик в поддержку именитых участников. Большинство слотов в Summer и Fall Skirmish выдавали стримерам.

Начальный уровень — турниры от сторонних организаторов. В основном это онлайн-соревнования. В Восточной Европе их проводят FSL и Gameset. Призовые есть только у первой компании. Обычно команды разыгрывают 10 тыс. рублей в неделю, хотя 21 октября FSL провела соревнование на 50 тыс. У StarLadder с сентября проходит Eastern Clash, но там вместо денег предлагают игровую валюту.

Офлайн-чемпионаты от независимых компаний игрокам в СНГ практически неинтересны. Они проходят редко, и на них так мало призовых (DreamHack в мае разыграла €5 тыс.), что даже первое место едва покроет затраты на дорогу.






По продакшну DreamHack скучать в Fortnite точно не будут

Скорее всего, внутри игровые чемпионаты вытеснят соревнования от сторонних ТО. Epic Games этому только способствует: то задавит пятничные турниры на $50 тыс., то перестанет выдавать серверы французским организаторам.

С чем я столкнусь на турнирах?
Большинство соревнований устраивают для одиночек и дуэтов. Так было ещё до анонса сезона 2018/2019 от Epic Games. Разработчики поддержали тренд: на чемпионате мира не будет соревнований отрядов.

На чемпионатах устраивают по несколько карт и складывают очки за них. Их начисляют за фраги и выживание. Epic Games постоянно экспериментирует с числами, но продержаться до поздней стадии по-прежнему выгоднее, чем убить много оппонентов.

Разработчики пробуют создать регламент, который способствует зрелищным матчам. Они уже пробовали начислять в два раза больше очков за следующую карту, если игрок набрал семь и более фрагов. Правда, за победы тогда тоже давали бонус, поэтому ситуация не сильно изменилась. Лучше всего получилось на четвертой неделе Skirmish игрокам предлагали по $7,5 тыс. за каждый фраг после седьмого. Так много никто не набирал, но борьбы было намного больше, чем на предыдущих этапах.

Мету игры тоже двигают в сторону перестрелок, но медленно. В сентябре разработчики сделали так, что поздние круги уничтожают строения. Это не даёт засиживаться на одном месте и провоцирует бои. Существенных изменений к чемпионату мира ждать не стоит — разве что разработчики вдруг изменят высоки разброс оружия и мгновенную застройку.

У кого поучиться?
Прежде всего стоит следить за европейскими профессионалами. На Skirmishes очень много стримеров, но туда попадают и скилловые игроки без миллионов подписчиков. Обычно их туда приглашают после того, как они подписывают контракты с крупными клубами. Большую часть призовых забирают именно они.

В Европе есть несколько очень стабильных игроков. Дмитри Atlantis.Mitr0 ван де Ври выиграл два соревнования Fall Skirmish подряд , и он также побеждал на летних турнирах. Артур VP.7ssk7 Кюршин часто входит в топ-10, на первой неделе осенней серии он побил мировой рекорд по фрагам в матчмейкинге. Зыонг Kinstaar Хюйх и Корентин Hunter Тардиф из Solary выиграли соревнование дуэтов на первой неделе Fall Skirmish и заняли второе место на третьей.






Fortnite стал мировым феноменом, и в нём ещё нет лидирующего региона или страны. На призовых местах очень часто оказываются французы и поляки, но говорить об уникальном стиле игры не приходится. Поэтому лучше всё-таки следить за выступлениями отдельных участников.

Американских игроков нужно смотреть осторожно. Fortnite все больше превращается в стримерскую дисциплину, и на Twitch любят шоу. Люди, для которых призовые не являются основным доходом, охотно рашат когда не надо на потеху зрителям. Так турниры не выиграть. У местных стримеров можно разве что почерпнуть чизы, но они проскакивают редко.

Но в американской Fortnite тоже есть киберспортсмены, и они играют хорошо. Стабильнее всех выступают представители Ghost Gaming: их можно увидеть в топе и одиночных, и парных турниров. Лучший игрок региона — Тёрнер FaZe.Tfue Тенни. Он победил на обоих соло-чемпионатах Fall Skirmish.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.